Вху из Анатолий Шарий — личная жизнь и путь к популярности

Анатолия ШарияЖурналистика Анатолию Шарию открылась как призвание, так как основная профессия «полковая разведка» далека от структур масс-медиа. Работая начальником отдела расследований, разоблачал криминальные сообщества, курируемые исполнительными органами власти. Повышенное чувство справедливости сопровождается судебными исками, скандалами и открытой враждой с чиновниками, телеканалами, правоохранителями и бизнесменами.

В 2012 году ему пришлось уехать в Литву, попросив политическое убежище от преследующих властей. Вынуждение журналиста пойти на такой шаг получило широкую огласку, с которой пришла и общественная известность. Уехав за границу регистрирует аккаунты «Анатолий Шарий» в Twitter, Facebook, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, запускает новостной сайт sharij.net. Социально-политическая тематика с разоблачающими материалами становится основным направлением деятельности.

Биография Шария

Родился Анатолий Шарий в Киеве, 20 августа 1978 г. Военную специальность получил при окончании Киевского высшего танкового инженерного училища. В детстве не задумывался о занятии журналистикой и написании авторских статей.

По его словам, годы молодости стали самым тяжелым этапом в жизни. За этот период родная сестра Елена считала, что брат вор и аферист. Причина – зависимость к азартным играм, от которой он желал избавиться любым путем. Решение проблемы пришло само – принятие протестантских взглядов и вера в бога.

Вероучение пошло на пользу психическому состоянию, а участие в Оранжевой революции (ноябрь-декабрь 2004 года) повлияло на выбор жизненного пути. Уже в начале 2005 года он пробует свои силы в СМИ и находит для себя это занятие интересным.

Социально-политическое направление для себя открыл, когда стал автором статей для изданий: «Сегодня», «Московской комсомолец», «From-UA» и «Обозреватель». В последнем издательстве проработал вплоть до получения статуса беженца в Литве. Должность руководителя отдела расследований и критикующие статьи стали причиной возникновения вражды с влиятельными людьми.

На его телефон регулярно поступали угрозы убийства. Инцидент с обстрелом машины из обрезного ружья в 2011, сопровождался массой неувязок. Многочасовые поиски оружия увенчались успехом, когда всех очевидцев отвезли в ближайший участок. Допросы велись 6-10 часов. Утверждение о снятом отпечатке пальца Шария на патроне. Ночной обыск квартиры жены. Все это вылилось в итог – инсценировка.

Самоотдача профессии и храбрость, отмечены в 2017 году Европейской федерацией журналистов. Удостоверение международного образца, защищающее социальные и профессиональные права, было выдано 14 ноября того же года.

Критика властей Украины после Евромайдана (2013-2014 гг.), а также открытая борьба с пропагандой и людьми имеющими к этому отношение, стало причиной блокировки Facebook-аккаунта летом 2018 года, который был восстановлен после многочисленных требований подписчиков.

В июне 2019 года пробует себя в политике, создав «Партию Шария», которая набрала 2% на выборах в Украинский парламент.

Жена Анатолия Шария

Ольга Рабулец, первая жена Анатолия, журналистка и редактор популярных глянцевых журналов. В 2011 году родила ему единственного ребенка – дочь Екатерину. Брак длился до 2012 года.

Находясь в Литве обручился с Ольгой Бондаренко, которая после свадьбы взяла себе его фамилию. Она становится для него не только женой, но и партнером в работе, взяв на себя обязанности главного редактора портала Sharij.net. Также занимается блоггерством, ведет Ютуб-канал «Ольга Шарий», на который подписано 327 тыс. подписчиков. В описании указывается, что женщина умеет не только варить борщ, но и делиться мыслями. Социально-политические размышления на камеру посмотрели более 60 млн пользователей.

Как Анатолий Шарий обрел популярность

Первые публикуемые материалы Шария были далеки от политики, так-как издательства из числа желтой прессы: «Натали», «Единственная», «Полина». Но даже в женских глянцевых журналах поднимались остросоциальные вопросы. Например, на весь СНГ стала известна статья о бизнесе нищих на улицах Киева, где использовали детей для ввода граждан в заблуждение.

Анатолий наблюдал за женщиной, просящей милостыню у перехода в метро в течении недели и сделал свои выводы. В статье раскрыта шокирующая правда «бизнеса на детях» и ответ на будоражащий вопрос: почему спит ребенок на руках у нищенки. Текст разобран на цитаты и выдержки популярными блогерами, перепечатан различными интернет-изданиями.

Пик карьеры журналиста пришелся на период 2008-2012 года, когда он работал в должности руководителя отдела. Сложная и опасная работа стала поводом бежать из страны, но и это же посодействовало в качестве узнаваемости. Шарию не потребовалось раскручивать паблики с помощью рекламы.

В течении самостоятельной деятельности ежедневно публикует из Литвы посты и видеоролики на своих страницах. Подача материала происходит с логической точки зрения, сопоставления и представления фактов: видеоматериалы, документы, скриншоты переписок, аудиозаписи – все в духе свободной журналистики. Получает информацию из собственных источников, часто раньше, чем крупные СМИ Украины. Это один из основных факторов успеха и популярности.

Публикации в Твиттере находят одобряющие и поддерживающие ответы от читателей, которых более 250 тыс. Саркастическая подача материалов – отличительная черта данного паблика. Мнение Шария интересно миллионам пользователей интернета по всему миру. Часто Анатолий высказывается с критикой украинской власти, в меньшей степени освещает резонансные темы стран СНГ и Европы. Кстати, большинство подписчиков из России.

Понимание целевой аудитории, позволяет делать контент без значительных вложений средств. Социально-политическая тематика от Анатолия Шария интересна для 2,1 млн человек на YouTube. Этот канал – двигатель растущей медиа-империи. Однако не стоит забывать о расследованиях, инициация которых одобрялась каждым добропорядочным гражданином Украины.

Резонансные расследования с участием Анатолия Шария

Стал инициатором проверок в детском доме Одессы, который не соответствовал аналогичным организациям. Отличался приют VIP обслуживанием и фешенебельностью. В помещениях детдома, были установлены спа-салон и бассейн, а территория обвешена камерами наблюдения. Вечером к объекту приезжают люди и находятся там до утра. Шарий назвал статью «Публичный детский дом». По ходу проверок СБУ подтверждающих информацию фактов не обнаружено, а журнал посещений бесследно пропал. Против журналиста был подан иск о клевете и суд его одобрил.

Раскрыл «крышевание» наркоторговли по трем адресам офицерами из отдела по борьбе с наркотиками. Ряд сотрудников в последствии были уволены из МВД. Содействовали журналисту коллеги с телеканала «1+1».

Совместное расследование о нелегальных казино. Шарий пытался доказать получение взятки 1,5 млн долларов высокопоставленным сотрудником МВД, в результате которой, виновный избежал наказание и продолжил нелегальную деятельность. Безрезультатно. Написал разоблачающие материалы на причастных к делу руководителей, обострив тем самым до накала и так натянутые отношения с МВД.

В Киеве в 2011 году появился садист, который снимал на видео и выкладывал в интернет изуверства над животными. Медлительное реагирование полиции, вынудило Анатолия взяться за дело самому. В результате маньяка обнаружили и передали сведения в правоохранительные органы. В тот же день извещение о поимке было опубликовано в газетах и интернет-изданиях с подробностями от автора и непосредственного участника.

Над чем занимается в данный момент

В виду того, что с соратниками бывшего президента Порошенко и Министерством внутренних дел имеются серьезные разногласия, Анатолий задался целью искоренить коррупционеров и бандитов у власти. В его действиях проглядывается банальная месть, так-как при обращении к своим подписчикам он ничего конкретного по поводу политической программы не сказал. Вкратце было сказано, что это будет весело – карать огнем и мечом.