Rakamakafo – пранкерский YouTube канал Соболева и Нармании

Rakamakafo Английская вариация, которая стала идеей для названия канала звучит так: «Rock the microphone». Это строчка из знаменитой композиции Freestyler группы Bomfunk MC’s 1999 года. Ее популярность на дискотеках была ошеломляющая, все отдыхающие хором подпевали: «фристайла ракамакафо», не заостряя внимания на лингвистическую структуру иностранного словосочетания. Начало роликов сопровождается музыкальным отрезком из данной композиции.

Неоднозначность и скандальность стали причиной известности данного канала. Целевая аудитория любит, когда в сюжете показаны сцены драк, с не понявшими шуток гражданами, которых пытались разыграть. Именно этим на первых парах развития создатели пытались поднимать рейтинги.

Дальнейшая тематика имеет уклон в сторону общественной значимости результатов экспериментов и заключении определенных выводов из ситуации. Это – спланированные розыгрыши (пранки), снятые скрытой камерой, раскрывающие характер гражданского менталитета. Темы религии и политики были исключены из тем для контента, а смысл созданных видеороликов выражен в описании канала: «А что бы ты сделал на их месте?».

Биография и настоящее имя участников Rakamakafo

Гурам Нармания и Николай Соболев – официальные основатели «Rakamakafo». Оба родились в Санкт-Петербурге, в одно время окончили магистратуру Политехнического университета. Студенческая дружба переросла в работу над общими проектами, платформой для которых стал видеохостинг Ютуб.

Николай Соболев

Николай Соболев (род. 18 июня 1993 г.) в детстве занимался восточными единоборствами: каратэ и тхэквондо, пробовал себя в компьютерных играх, а также имеет неплохие вокальные данные. Во время учебы работал вокалистом в кабаре-коллективе. Выпустил собственную книгу: «YouTube: Путь к успеху», где раскрываются тонкости и секреты для начинающих блогеров. Большую известность получил в результате участия на шоу «Пусть говорят», тема которого была скандальная и резонансная личность – Диана Шурыгина. Его личный канал «Sobolev» после этого стал самым растущим по популярности в мире (5 млн. подписчиков).

Гураме Нармания

О Гураме Нармания известно, что он выступал в КВН в ранге капитана, благодаря чему его актерские способности неплохо развиты. На блогерском поприще активно продвигает собственный одноименный канал. Каждый выпуск игрового юмористического шоу «Вот это поворот», сопровождается приглашенными гостями из числа самых известных ютуберов российского сегмента. Также его проектом является «Guram Gruzin» с разнообразной тематикой от музыкальных клипов до влогов из личной жизни.

Семейное положение

Дуэт пранкеров не афишируют свою личную жизнь. Гурам не женат, но есть девушка, о которой ничего не известно. Николай Соболев долгое время имеет отношения с Полиной Чистяковой (1996 г.р.) – выпускницей Петербургского Северо-Западного института управления. Выставляемые совместные фотографии в соц. сетях указывают на то, что у пары все хорошо, и можно ожидать официального скрепления брачных уз.

Ключи успешного развития

Данный проект по праву можно назвать родоначальником целого направления, ведь каналов в стиле пранк появилось большое множество и популярность их неуклонно растет. Прошло всего два месяца с момента регистрации (8 марта 2014 г.) и на канал стало подписываться от 100 000 пользователей в мес. За это время количество просмотров перевалило за 1 000 000, что указывало на привлекательность контента с дальнейшей перспективой роста. По словам авторов, развитие происходило естественным образом, без вложения средств на рекламу. Статистика указывает, что планка в миллион подписчиков была покорена уже спустя год после выпуска первого ролика, где пранкеры предлагают прохожим заняться групповым сексом.

В совместном интервью, Гурам отметил, что идеей пранк формата с социальным уклоном стала деятельность русского эмигранта в США Виталия Здоровецкого. Он создал проект, ставший интерпретацией направления в российском сегменте. Со слов Николая, на момент создания, по теме розыгрышей, существовало три канала, которые не пользовались популярностью. Добавление собственного стиля в контент подобного рода пришелся по вкусу. Отличительной особенностью и причиной популярности стало освещение бытовых морально-этических проблем общества.

Проводимые социальные эксперименты, по сценарию которых создавались ролики, схожи с научными работами американского психолога Стэнли Милгрэма (темы: подчинения авторитету и связности социальных сетей). Благодаря этой деятельности «Rakamakafo» в 2015 году стали лауреатами премии «ТОП 50 самых знаменитых людей Петербурга». Частые интервью и выступления на федеральных ТВ-каналах поспособствовали узнаваемости и развитию.

Канал имеет в числе подписчиков более 3 млн пользователей и почти 400 млн просмотров за все время. Всего опубликовано более 100 видеороликов, последний: 07 июня 2018 года. Пока фанаты ждут появление новых юмористических экспериментов, старый контент продолжает пользоваться спросом, набирая каждый день не менее 55 000 просмотров.

Особо успешным и самым скандальным роликом считается «Человеку плохо / Russia vs. USA Experiment», выпущенный в конце августа 2014 года, который широко репостился в социальных сетях. В нем затронут интересующий вопрос современной жизни – кто поможет незнакомому человеку на улице, когда ему стало плохо. Сравнение реакции людей в США и РФ, в части моральной ответственности и воспитания, демонстрирует различный менталитет граждан двух стран.

Россияне были показаны равнодушными к чужой проблеме, а американцы наоборот, очень внимательными и сочувствующими. За выпуском данного видео последовали скандалы. Проверить теорию аналогичным образом решился кандидат культурологических наук Антон Вуйм. Проведенный эксперимент доказал определенную манипулятивность фактами. Русские проникались вниманием к чужой проблеме и желанием оказать помощь незнакомому человеку, в равной степени с американскими респондентами. На этом фоне пользователи интернет-форумов и социальных сетей вели жаркие споры, которые оказывали благоприятное воздействие на развитие канала посредством черного PR – неопределенность мнений по поводу правильности и чистоты эксперимента.

Чем занимаются основатели «Ракамакафо» в настоящий момент

Опубликованием видео пранкеры радуют реже, чем заявлено в описании канала – каждые две недели. Новых выпусков фанатам приходится ждать месяцами. Связано это с разобщенным продолжением карьеры на Ютуб, падением интереса к видеороликам данного формата и наличием конкуренции. Соболев и Нармания развивают собственные проекты и все силы тратят именно туда. Официального заявления о прекращении деятельности канала нет. В любой момент создатели могут вернуться с новыми силами и новыми идеями, ведь их совместный труд скреплен крепкими дружественными отношениями.