Злата Огневич — кусочек южного солнца на Евровидении-2013

Злата Огневич Евровидения 2013

Девушка, которая большую часть своей жизни провела в приморском городе Судак, символично появилась на сцене Евровидения-2013 на большом куске скалы и завоевала чувственной песней третье место для Украины. И этот успех стал для нее только началом блестящей карьеры.

Злата Огневич — биография певицы

Настоящее имя Златы Огневич, данное ей при рождении, — Инна Леонидовна Бордюг. Ее родной город — Мурманск. Там она до пяти лет жила вместе с папой Леонидом Григорьевичем, военным хирургом, и мамой Галиной Васильевной, педагогом. Некоторое время из-за должности отца семья пребывала в Ленинграде и в Минске.

Злата ОгневичОднажды мама Инны пожаловалась своему мужу на то, что очень не хочет жить в голоде Ленинграда, и семья перебралась в теплые края — в Судак (Крым). Там девочка начала заниматься музыкой. После переезда Галина Васильевна очень переживала за свою дочь: редко отпускала ее одну на улицу, даже во двор. Хотя сама девочка всегда была очень самостоятельной. Однако это не помешало ей в полной мере насладиться южным детством: соседство с морем и горами наполнило ее жизнь необыкновенными впечатлениями, вместе с родственниками и их друзьями они часто ходили купаться и гулять по живописным местам.

В доме семьи Бордюг всегда было много гостей. Как вспоминает Злата, иногда в небольшой двухкомнатной квартире собиралось почти тридцать человек. Возможно, именно поэтому она стала столь открытым и общительным человеком.

Злате исполнилось 17 лет, когда она поняла, что для достижения высоких жизненных целей ей необходимо перебраться в большой город, в столицу Украины. Поэтому одним из первых серьёзных решений для нее стало поступление в Киевский институт музыки им. Глиэра на специальность «джазовый вокал». Родители очень обрадовались этому событию, потому что дочери удалось не просто поступить в высшее учебное заведение столицы, но попасть на бюджетное место. Цель обеспечить себе диплом без материальной помощи родителей стояла для девушки с самого начала.

Параллельно с музыкальным образованием Злата получала профессиональные знания на факультете психологии в Национальном авиационном университете. Поэтому, если бы карьера певицы у нее не сложилась, она могла бы стать психологом или дипломатом. Решение получать одновременно два образования объяснялось необходимостью иметь запасной вариант. Однако на деле оказалось, что психология стала вытягивать слишком много энергии, восполнять которую получалось только творчеством. Что же касается музыки, то она занимала большую часть времени, заставляя девушку проводить по пять часов в день в студии, общаясь с единомышленниками и осваивая новые возможности.

Злата Огневич — музыкальная карьера

Получив музыкальное образование, Злата стала участницей коллектива Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины. Именно эта площадка стала для нее взлетной полосой к большой карьере. Кстати, девушка до сих пор выступает вместе с ансамблем, несмотря на успешную сольную карьеру, отмеченную множеством наград.

Злата Огневич Евровидения 2013Как признается Злата, иногда она настолько устает, что хочет все бросить и отправиться на необитаемый остров без людей, интернета и телефона. Но после недолгих рассуждений понимает, что не пройдет и недели, как она затоскует по работе и творчеству и начнет чахнуть от тоски. Кроме этого, певицу сковывают определенные обязательства перед слушателями и своей музыкальной командой, которыми ее связало искусство.

Что касается достижений, за плечами Златы престижные награды, в их числе:

  • Первое место на ежегодном конкурсе молодых исполнителей Crimea Music Fest (2011);
  • Победа в рамках проекта «Первая поющая радио ведущая»;
  • Первое место в третьем сезоне ТВ-шоу «Народная звезда 3», которое Злата разделила с Асаном Биляловым;
  • Звание человека года и исполнитель гимна Украины на нескольких крупных мероприятиях.

Девушка также является официальным лицом одной из крупнейших компаний, занимающихся крымскими курортами.

Занявшись сольной карьерой, девушка уже за первые четыре года работы подарила стране более десятка песен, многие из которых стали настоящими хитами, например, «Кукушка» и «Пристрасть». Полюбились зрителям и видеоклипы, снятые на ряд синглов.

Один из них, который называется The Kukushka, создавался на скалах. Певице нужно было сниматься на каблуках, что подразумевало некоторую опасность. Злата вспоминает, как однажды даже чуть не сорвалась с каменистой стены, но собралась и продолжила работу. На этом же видео исполнительница предстает в образе наездницы, и подготовка к этому эпизоду тоже требовала немалых усилий. Лошадь ей досталась не самая послушная и разок даже скинула ее с себя.

Участие в Евровидении 2013

Попыток стать представительницей Украины на главном европейском песенном конкурсе у Златы было несколько, и первая из них состоялась уже в конце нулевых. И в 2009, и в 2010 году девушке удавалось пройти в финал национального отбора, но победа все откладывалась.

Наконец, третья попытка оказалась счастливой, и в 2013 году вместе с первым местом в  национальном туре Злата получила путевку на Евровидение в Швецию. Песней, выбранной в качестве конкурсной, стала композиция под названием Gravity. Вместе с ней Злата Огневич завоевала своей стране третье место.

После успешного выступления в Мальмё карьера девушки взлетела еще выше. В том же году ее ждала роль ведущей Детского Евровидения, а также авторитетное звание тренера в проекте «Битва хорів», где она руководила Донецким хором.

Злата продолжает выступать с концертами и выпускать сольные альбомы, и впереди, мы надеемся, ее ждет еще больше достижений и побед.