Кто выиграл Евровидение-2017

Кто выиграл Евровидение-2017Право проводить конкурс песни Евровидение-2017 досталось Украине после победы Джамалы на мероприятии 2016 года. Для страны это уже второй опыт организации конкурса — впервые Евровидение прошло на территории Украины в 2005 году. Примечательно, что на Евровидении-2017 года отсутствовала Россия, являющаяся постоянным участником конкурса в течение длительного времени.

Евровидение-2017 — место проведения

Изначально заявки на проведение мероприятия подали множество арен, однако организаторы вынуждены были все их отклонить, так как в каждом случае требовалась значительная реконструкция. На конец июня стало понятно, что Украина не располагает достаточно вместительной и оборудованной площадкой, на которой можно провести Евровидение-2017, поэтому внимание организаторов привлёк Международный выставочный центр.

где проводят Евровидение-2017МВЦ рассматривался как «запасная» площадка в течение длительного времени, однако уже в конце августа 2016 года центр стал официальным местом проведения мероприятия.

Логотип и слоган

Евровидение-2017 логотипСлоган 2017 года звучал как «Да здравствует разнообразие!», а логотип вторил ему. Дизайнеры взяли за основу логотипа национальное украинское украшение, состоящее из множества бусин, диаметр которых уменьшается при приближении к краям ожерелья.  Каждая бусина оформлена в индивидуальном стиле с использованием белого и красного цветов.

По традиции, стиль надписи Евровидения остался неизменным, а в сердце, образованном буквой V, красовался флаг Украины.

Участники

Евровидение-2017 участникиЗаявки на участие в мероприятии были получены от 43 стран, в число которых входили Россия и Австралия. Последняя была допущена к участию по разрешению ЕВС, несмотря на особые условия, которые выдвигались для страны в прошлые годы.

Россия длительное время готовилась к участию и выдвинула своего исполнителя — страну должна была представить Юлия Самойлова. Однако по заявлению украинских властей девушку не допустили к мероприятию, так как в 2015 году она нарушила законодательство страны, когда посетила Крым. ЕВС пытался урегулировать конфликт между странами, предлагая различные варианты решения возникшей проблемы, но стороны не пошли на уступки. В результате Россия не приняла участие в Евровидении-2017, и Первый канал не стал его транслировать в этом году.

После проведения мероприятия 2016 года и выступления на нём Джастина Тимберлейка в качестве приглашённого гостя, стали ходить слухи о том, что США в скором времени примет участие в конкурсе. Однако канал, транслирующий Евровидение в стране, не входит в состав ЕВС, поэтому дебют не состоялся.

Ход конкурса

Жеребьёвка на участие в полуфиналах состоялась 31 января. По её итогам в первом полуфинале должны были выступить 19 стран, в число которых входила Россия. После её исключения количество исполнителей сократилось до 18. Во втором полуфинале участие приняли также 18 стран.

По традиции «Большая пятёрка», а также страна-хозяйка Украина имели неоспоримое право на представление своих участников в финале мероприятия.

Даты для проведения Евровидения, по мнению многих  экспертов и участников, были выбраны не очень удачно. Полуфиналы прошли 9 и 11 мая, в финал состоялся 13 мая. Стоит напомнить, что во многих странах Европы 9 мая является государственным праздником, поэтому проведение мероприятия в этот день можно назвать неуместным.

Первый полуфинал

Первый этап Евровидения-2017 прошёл 9 мая. Из 18 стран право на представление своих композиций в финале получили только 10 исполнителей. Среди них выделились Португалия, Молдова и Швеция. Почти все исполнители представили свои композиции на английском языке. Исключением стала Португалия. Салвадор Собрал исполнил песню на родном португальском языке.

Второй полуфинал

Второй этап состоялся 11 мая. Согласно правилам, как и на первом этапе, только 10 исполнителей из представленных 18 смогли пробиться в финал-Евровидения-2017. Среди них выделились Болгария, Венгрия и Израиль.

Примечательно, что во втором этапе конкурса также преобладали композиции на английском языке. Исключение составили Венгрия и Беларусь, которые представили песни на национальных языках. При этом все страны, которые использовали национальный язык в своих композициях, смогли пробиться в финал.

Финал

Заключительный этап конкурса состоялся 13 мая. В нём приняли участие исполнители от 26 стран, включая «Большую пятёрку» и страну-хозяйку Украину.

Как и прежде, почти все страны «Большой пятёрки» не смогли представить достойных исполнителей. В десятку победителей смог пройти лишь Франческо Габбани — исполнитель от Италии. Манель Наварро, представляющий Испанию, показал худший результат, набрав всего 5 баллов, которые предоставили ему зрители.  Украина также показала очень плохой результат. Рок-группа O.Torvald получила лишь 24 место.

Победители конкурса

SunStroke ProjectТретье место на Евровидении-2017 досталось Молдове и коллективу SunStroke Project с композицией «Hey, Mamma!». Молодые люди уже представляли свою страну на конкурсе 2010 года, однако смогли занять только 22 строчку, поэтому выступление в 2017 году стало для них своеобразным реваншем.

Их номер смотрелся весьма элегантно, ведь мужчины вышли на сцену в классических чёрных костюмах, а девушки бэк-вокала выступили в коктейльных платьях с букетами цветов. «Фишкой» выступления стало преображение девушек бек-вокала. Их платья чудесным образом трансформировались в свадебные, поэтому в завершении песни на сцене оказались три невесты для трёх участников SunStroke Project.

Кристиан Костов евровиденье 2017Вторую строчку Евровидения-2017 заняла Болгария. Кристиан Костов только достиг возраста участников взрослого конкурса Евровидение и представил свою композицию «Beautiful Mess»  в возрасте 17 лет. Его сольное выступление сопровождалось лишь световыми эффектами, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что молодой человек покорил членов жюри и зрителей своим сильным вокалом.

Победа на конкурсе Евровидение-2017 года досталась Португалии. Её представил Салвадор Собрал с композицией «Amar pelos dois». Его участие в конкурсе осуждалось многими представителями стран, ведь певец серьёзно болен — порок сердца не позволял ему принимать участие на общих основаниях.

Европейский вещательный союз пошёл навстречу Португалии и её исполнителю. Салвадор не появился на обязательных репетициях полуфинала конкурса и прибыл только к заключительной репетиции и на само выступление. На финал Евровидения он прибыл в самый последний момент. В остальных случаях Салвадора заменяла его родная сестра, являющаяся автором его композиции. Она выступала вместо исполнителя на всех пресс-конференциях и говорила от его имени во всех внеплановых ситуациях.

Салвадор евровиденье 2017Однако тяжёлое заболевание не помешало исполнителю стать фаворитом конкурса в полуфинале. В своей песне он поёт о сердце, которое сможет всё выдержать и, если понадобится, будет любить за двоих. Очень трогательный текст в совокупности с проникновенным вокалом Салвадора обеспечил победу Португалии в финале Евровидения-2017.

2017 год показал, что с течением времени меняется не только сам конкурс Евровидение, но и предпочтения зрителей и членов жюри. Всё большее внимание уделяется не представлению, которое смог показать исполнитель, а вокалу участников. Кроме того, возрастающая популярность англоязычных песен достигла своего пика и привела к тому, что зритель стал ценить разнообразие — это явно видно по тому, что все участники, исполнившие свои композиции на национальных языках, прошли в финал конкурса.