Как проходило Евровидение 2015

евровидение 2015 участникиПосле скандальной победу Кончиты Вурст в 2014 году юбилейный 60-й конкурс Евровидению-2015 предстояло провести в Австрии (первый раз за 48 лет!). Главной новостью этого года стал дебют страны, которая очень далека от Европы — своего исполнителя на конкурсе представила Австралия.

Евровидение 2015 — концепция и место проведения

С самого начала стоял выбор между двумя городами для проведения конкурса — заявки подали Вена и Зальцбург. Чуть позже Зальцбург отказался от проведения мероприятия, так как затраты на проведения мероприятия городу просто «не по карману». После этого заявки на проведение конкурса подали ещё 5 городов, однако большинство из них не подошли по размерам предлагаемых арен.

В итоге Евровидение 2015 прошло в Вене на крупнейшем крытом стадионе «Винер Штадтхалле» общей вместимостью до 16 000 человек.

евровидение 2015 голосованиеТема присоединения Австралии к конкурсу стала основой в выборе логотипа. Новое изображение представляло собой прозрачный шар, через который проходит мост из света софитов. Слоган конкурса вторил логотипу и звучал как «Возводя мосты».

Стоит также отметить, что в 2015 году немного изменилась и визитная карточка логотипа — надпись Евровидение теперь стала более ровной и аккуратной, а флаг, принимающий страны теперь расположился по диагонали. Кроме этого, был изменён шрифт всех прочих надписей на логотипе.

Евровидение 2015 —  участники и ход конкурса

В этом году состав участников Евровидения 2015 претерпел значительные изменения.

Многие страны отказались от выступления на конкурсе из-за победы Кончиты Вурст и других сопровождавших конкурс скандалов.

Кончита Вурст
Кончита Вурст

На Евровидении 2015 Украина впервые за долгое время отказалась от участия из-за сложной финансовой и политической обстановке в стране.

Несмотря на то что список отказавшихся от участия стран довольно внушителен, дебютант этого года смог полностью растворить неприятный осадок и обеспечить пищей для разговоров телезрителей по всей Европе. Европейский вещательный союз разрешил исполнителю из Австралии представлять страну на конкурсе.

Повторяя опыт прошлых лет, Евровидение-2015 года прошло в 3 этапа — два полуфинала обеспечили отбор 20 участников из 37 стран, а в финале было представлено 27 выступлений. Голосование на Евровидении-2015 осталось неизменным за исключением одного пункта — Австралия присуждала голоса исполнителям в обоих полуфиналах.

Первый полуфинал

полина гагарина евровидение 2015 песня
Полина Гагарина

На Евровидении-2015 Россия представила выпускницу Фабрики звёзд Полину Гагарину с песней «A Million Vioces». В первом полуфинале она смогла занять 1 место в конкурсе.

евровидение 2015 бельгия
Лоик Нотте

На второй строчке первого полуфинала Евровидения-2015 расположилась Бельгия и её представитель Лоик Нотте с композицией «Rhythm inside».

евровидение 2015 эстония
Дуэт Элины Борн и Стига Ряста

Завершает тройку лидеров первого этапа Евровидения-2015 Эстония и представляющий её дуэт Элины Борн и Стига Ряста, исполнивший «Goodbye to Yesterday», — это один из лучших результатов страны за последние несколько лет.

Второй полуфинал

Во втором этапе конкурса отличный результат показал шведский исполнитель Монс Сельмерлёв. Он исполнил песню «Heroes» и принёс первое место во втором полуфинале Евровидения-2015 Швеции.

На второй строчке расположилась Латвия и Амината Савадор с песней «Love injected», а завершил тройку лидеров Израиль, который представил певец Надав Гедж композицией «Golden boy».

Интересные выступления

Особое внимание на Евровидении-2015 привлекла к себе Армения. Страну представила группа, специально сформированная для конкурса — все 6 исполнителей имеют армянские корни, но собрались для защиты чести своей страны с пяти разных континентов! В первом полуфинале они исполнили «Face the shadow» и смогли пробиться в финал конкурса.

евровидение 2015 арменияОчень сильным с вокальной точки зрения на Евровидении-2015 было выступление Беларуси, однако довольно «сырой» номер не смог завоевать расположения телезрителей и членов жюри, и страна даже не прошла в финал конкурса.

евровидение 2015 беларусь
Юзари и Маймуна

Полина Гагарина на Евровидении-2015 с песней «A Million Vioces» выступила очень эффектно — на ней было надето длинное белое платье со световой проекцией, создающее иллюзию множества звёзд, рассыпанных по наряду. Певицу поддерживали бэк-вокал и несколько музыкантов на сцене. Однако для победы этого оказалось недостаточно, итог конкурса для России — второе место. Ну а победителем стал швед Монс Сельмерлёв с песней «Heroes».

В целом Евровидение 2015 года прошло довольно спокойно — не было ни изменений в правилах, ни каких-либо значительных скандалов, ни громких новостей, кроме участия Австралии.