Евровидение 2015 — как распределились места

евровидение 2015 1 местоФинал Евровидения 2015 года прошел 23 мая в Вене на арене «Винер Штадтхалле». В нем представили свои выступления 27 стран — привычное число исполнителей увеличилось из-за дебюта в конкурсе Австралии. Как распределились места конкурса?

Евровидение 2015 — результаты

Итоги Евровидения-2015 выявили не только победителей. Впервые за долгое время последнее место разделили две страны, не набрав ни одного балла в финале, что само по себе очень необычно для конкурса. Тем более кажется странным, что 26 и 27 места на Евровидении 2015 разделили между собой страна-хозяйка конкурса и представительница «большой пятерки».

Вообще страны «большой пятерки» вновь показали очень неутешительный результат — все они, за исключением Италии, не смогли подняться выше 21 строчки, что год от года ставит под сомнение их неопровержимое участие в финале конкурса. В этом же году представительница Германии Анн Софи с композицией «Black Smoke» не сумела набрать ни одного балла, что стало полным провалом.

Небывалый результат показала и Австрия — страна-хозяйка конкурса. Результаты финала Евровидения-2015 показали, что ее представитель The Makemakes с композицией «I am Yours» выступил ничем не лучше Анн Софи, ведь он также не набрал ни одного балла. Не помогло ни живое звучание инструментов, ни огонь, вырывающийся из рояля. Впервые в истории конкурса страна-победительница прошлогоднего мероприятия показала худший результат.

евровидение 2015 результаты

Выступление Австралии

Поскольку дебютант этого года — Гай Себастьян из Австралии с двумя бэк-вокалистами и песней «Tonight Again» — принял участие сразу в финале, это не могло не вызвать волны негатива от других участников финала Евровидения-2015. Однако и правила для Австралии были более строгие, чем для остальных — чтобы продолжить выступления, страна должна была занять на конкурсе призовое место.

Певец сумел достичь известности в Австралии и даже войти в судейский состав шоу «The X-Factor» в представляемой им стране, однако его выступление на конкурсе популярной песни можно назвать довольно посредственным.

По соглашению с ЕВС, Австралия должна была занять хотя бы одно из призовых мест для того, чтобы и далее принимать участие в конкурсе, но Гай Себастьян смог достичь только 5 строчки, поэтому шансы на присутствие Австралии на мероприятии 2016 начали очень быстро таять.

Евровидение 2015 — финал

По итогам голосования 1 место на Евровидении-2015 заняла Швеция и ее представитель Монс Сельмерлев с песней «Heroes», который набрал 365 баллов. Впервые за долгое время определяющим стал голос жюри. Несколько лет подряд победители обозначались согласно таблице результатов зрительского голосования, однако в этот раз телезрители дали Швеции всего лишь 3 место на Евровидении 2015, тогда как члены жюри посчитали выступление Монса лучшим. Суммарная итоговая оценка показала в финале самый высокий балл.

2 место Евровидения 2015 заняла Полина Гагарина, представившая Россию композицией «A Million voices». Девушка покорила телезрителей и членов жюри своим вокалом и очень эмоциональным выступлением. Платье со световой проекцией никого не могло оставить равнодушным.

Завершила тройку лидеров Италия, которую представило оперное трио «II Volo» с композицией «Grande amore». После возвращения этой страны «большой пятерки» в конкурс результат Евровидения 2015 стал для нее лучшим за последние  несколько лет.

Вероятно, представители стран осознали, что «загнивание Европы», ознаменованное победой Кончиты Вурст, в будущем не принесет им любви телезрителей. Поэтому все выступления финала 2015 года не выходили за рамки общепринятых норм.

Финал Евровидения-2015 прошел довольно мирно — не было прошлогодних скандалов и представителей, приурочивших свои выступления поддержке ЛГБТ сообществ. Конкурс остался в истории как один из самых спокойных, но от этого не стал менее интересным

Автор: Геннадий Новичков

Редактор. Просмотрел все выпуски КВН , ожидая нового финала Евровидения.