Евровидение 2013 — есть, что вспомнить

Евровидение 2013 годаВ результате победы Лорин с песней «Euphoria» на Евровидении-2012, в следующем году честь принимать у себя гостей на конкурсе Евровидение 2013 года выпала Швеции. Для страны это уже пятый опыт проведения конкурса. В этом году телезрители могли наблюдать зарождение новых традиций конкурса, невероятные выступления с самым высоким и самым великовозрастным мужчинами на конкурсе, а также исполнителей, чьи костюмы стоили до неприличия дорого.

Евровидение 2013 года — место проведения и изменения в правилах

Изначально рассматривалось три города, которые могли провести у себя мероприятие — это Стокгольм, Гетеборг и Мальмё. Однако Стокгольм отклонили в связи с проведением на его арене чемпионата мира по хоккею, а в Гётеборге намечалась ежегодная выставка лошадей. Кроме того, завышенные цены в отелях Гётеборга могли оттолкнуть зрителей от покупки билетов на мероприятия. Именно поэтому конкурс проводился в Мальмё на одноимённой арене, вмещающей до 15,5 тыс. человек.

В 2013 году вновь претерпела изменения система голосования на конкурсе. В этом году каждый член жюри голосовал за исполнителей от разных стран за исключением своей. После получения результатов все они суммировались и выстраивались в порядке уменьшения суммы баллов. Первое место в рейтинге получало 12 баллов, а 10 — соответственно 1 балл.

Евровидение 2013 годаКроме этого, при подсчёте голосов телезрителей в этом году учитывался результат всей таблицы, а не только десятки лучших стран. В завершении голосования Евровидения 2013 оценки членов жюри и телезрителей складывались и также переводились в привычную систему от 1 до 12 баллов, по которой и определялся лучший исполнитель.

Нововведением для 2013 года стала возможность голосования через специальное приложение для ПК и мобильных устройств.

Евровидение 2013 года — концепция

Впервые в истории конкурса был проведён парад флагов. Для этого в финале на сцене устанавливался специальный мостик, по которому и проходили в знаменосцы стран в порядке, установленном английским алфавитом.

Евровидение 2013 года
Логотип

В качестве символа и логотипа конкурса была выбрана бабочка, представленная в большом разнообразии текстур и цветов. Такая расцветка символизирует единение множества различных исполнителей от разных стран под единым крылом Евровидения. В подтверждение этого слоган конкурса звучал как «Мы едины».

Организаторы заострили особое внимание на том, что бабочка является также той едва заметной крупицей, которая может поднять настоящий ураган эмоций, подчиняясь так называемому «эффекту бабочки».

Евровидение 2013 года — формат проведения

Из-за финансовых трудностей некоторые из постоянных участников Евровидения отказались подавать заявки в этом году, поэтому в сумме в конкурсе выступили исполнители от 39 стран.

Как и ранее, страны «большой пятёрки» имели неопровержимое право на участие в конкурсе, как и страна-хозяйка мероприятия. Остальные 33 страны были разделены на две группы, представившие своих исполнителей в первом и втором полуфиналах.

Первый полуфинал

Начальный этап конкурса состоялся 14 мая и был ознаменован участием 16 стран.

Первую строчку первого полуфинала заняла датская исполнительница Эммили де Форест с песней «Only Teardrops». Эта печальная композиция в равной мере покорила сердца телезрителей, и членов жюри.

Второе место в первом полуфинале Евровидения-2013 заняла Дина Гарипова, представившая Россию композицией «What if». В 2012 году девушка стала заслуженной артисткой Татарстана и выиграла шоу «Голос», поэтому составила достойную конкуренцию другим исполнителям на Евровидении 2013 года.

Завершила тройку лидеров первого полуфинала Евровидения-2013 Украина и её исполнительница Злата Огневич с песней «Gravity».

Худшим стало выступление Словении — Ханна Манчини смогла набрать всего лишь 8 баллов и показала самое плохое выступление и по мнению телезрителей, и по оценкам членов жюри.

Второй полуфинал

Второй этап конкурса прошёл 16 мая. В нём приняли участие представители от 17 стран.

Первое место во втором полуфинале Евровидения 2013 взял Азербайджан и его представитель Фарид Мамедов с песней «Hold me».

На второй строчке расположилась Греция, представленная дуэтом исполнителя народных песен Агафонасом Яковидис и популярной группой Koza Mostra. Они исполнили композицию «Alcohol is free».

Завершила тройку лидеров Евровидения-2013 участница из Норвегии Маргарет Бергер с песней «I feed you my love».

Худшим во втором полуфинале, согласно итоговым оценкам, стало выступление латвийской битбокс группы PeR, хотя в этом случае мнения телезрителей и членов жюри разделились.

Финал

Финал Евровидения 2013 года прошёл 18 мая. В нём приняли участие исполнители от 26 стран.

Результаты Евровидения 2013 нельзя называть неожиданными, так как они полностью отражают итоговые оценки первых двух этапов конкурса.

евровидение 2013 финалПервое место единогласно было присуждено Дании и Эммили де Форест с её пронзающей душу песней «Only Teardrops».

2 место на Евровидении 2013 досталось Азербайджану и Фариду Мамедову, который занял первую строчку во втором полуфинале.

Завершила тройку лидеров Украина, представленная Златой Огневич. Очень сильное впечатление на зрителей и членов жюри произвело появление настоящего великана на сцене — в самом начале выступления певицу вынес на руках молодой человек, рост которого достигает 2 м 40 см. По сравнению с ним Злата выглядела совсем маленькой и беззащитной, что усилило эффект от её «сильного» выступления.

В финале Евровидения-2013 Россия смогла показать неплохой результат и заняла 5 строчку. Этим местом Россия во многом обязана телезрителям, ведь члены жюри оценили выступление Дины Гариповой только на 10 место.

Евровидение 2013 года — интересные моменты

В этом году конкурс не сопровождался скандалами, однако и телезрителям, и членам жюри было, что обсудить в свободное время.

В первую очередь стоит отметить, что в 2013 году многие представители стран не являлись профессиональными артистами, а были победителями различных телевизионных передач, таких как шоу «Голос» в России.

Повергнуть телезрителей в настоящий шок смогли представители Хорватии и Белоруссии. Мужской ансамбль Klapa s Mora выступил в национальных хорватских костюмах, элегантно расшитых вручную серебряными нитями. Стоимость такого облачения составила 10 000 евро. А представительница Белоруссии Алёна Ланская появилась на сцене в мини-платье, состоящем, в основном, из стразов Сваровски. Стоимость такого одеяния также составила 10 000 евро.

2013 год также был ознаменован выступлением самого великовозрастного исполнителя за всю историю Евровидения. Контрабасист из Швейцарии выступил в составе группы «Takasa» в возрасте 95 лет.

Политический вопрос

Несмотря на то что проведение мероприятия не сопровождалось громкими заявлениями и взаимными обвинениями стран, голосование не смогло обойтись без нескольких скандалов.

Каким-то образом получилось так, что Азербайджан не поставил России ни одного балла, равно как и Россия поступила в отношении Белоруссии. Эта ситуация была довольно странной, и её оспорили представители стран, поскольку повторное голосование, проведенное неофициально, показало, что истинный результат был иным. То есть существует вероятность «подсуживания».

Второй скандал разгорелся, когда появилась информация о том, что в Литве некоторые личности из Азербайджана скупали голоса в пользу своей страны, увеличивая тем самым шансы страны на победу в конкурсе.

В любом случае, организаторы Евровидения решили оставить ситуацию неизменной, поскольку первое место бесспорно заслужила Дания, а, по большому счёту, только это и имеет значение.

Автор: Геннадий Новичков

Редактор. Просмотрел все выпуски КВН , ожидая нового финала Евровидения.