Елена Папаризу — звезда Евровидения-2005

Три имени — одна девушка: на русском ее зовут Еленой, на английском — Helena, а на самом деле она Элена, причем имя в оригинале звучит с ударением на первую гласную. Елена Папаризу — очаровательная брюнетка, которая в 2005-ом завоевала для Греции победу на Евровидении.

Елена Папаризу — детство исполнительницы

Родиной Елены является город Бурос, что в Швеции, однако корни ее — в Греции, откуда Йоргос и Евфросини пришлось мигрировать в шестидесятых годах. Из троих детей, в числе которых Арети и Константинос, Элена — самая младшая.

Вернуться в Грецию семью заставили проблемы со здоровьем, возникшие у Елены, когда ей было всего три года. Врачи диагностировали у нее астму, поэтому необходимо было сменить место жительства на более солнечный и теплый климат. Страна богов и Олимпийских игр оказалась для этого наиболее удачным вариантом, ведь уже через пару лет состояние девочки восстановилось, и появилась возможность вернуться в Швецию, но уже в Гётеборг.

Елена ПапаризуВ этом крупном городе на юго-западе Швеции Элена поступила в общеобразовательную школу. Кстати, греческий язык был первым, который освоила будущая певица. Теперь же она владеет еще шведским и английским, а также неплохо знает другие европейские языки.

О хронической болезни у Елены осталось необычное детское воспоминание. Она рассказывает, что когда в очередной раз оказалась в больнице с приступом, то ее создание на время отделилось от тела, и она смогла увидеть, как плачет рядом с постелью ее мама. Полностью избавиться от недуга так и не удалось. И даже сейчас, будучи успешной певицей, девушка периодически пользуется незаменимым ингалятором, даже во время выступлений. Однако это не останавливает ее ни перед активной творческой деятельностью, ни перед курением, которым она увлекается еще со школьной скамьи.

Талант Елены к искусству, а также ее страстную увлеченность им родители обнаружили, когда девочке исполнилось семь. И сразу же отдали ее в местную музыкальную школу. Кроме занятий музыкой, она посещала также балет, народные танцы, а также курсы актерского мастерства.

Первые музыкальные достижения Елены Папаризу

Вокальными данными в семье Елены владела только бабушка, которая была для девочки первым примером и вдохновителем. Родители предпочитали случать музыку таких исполнителей, как Цицанис, Казандзидис, Спанос, Вамвакарис и Плессас. Однако жанр, в котором они пели свои песни — ребетико и лайко — был не так привлекателен для юной певицы, как музыка современных звезд западной поп-эстрады, например, Мадонны, Джанет Джексон, Селин Дион или Тины Тернер.

Первое выступление на небольшой, но все же публикой, состоялось для девочки в одиннадцать лет. Она представила слушателям песню под названием «Христоса Дантиса». Позже на старания Элены обратила внимание ее преподавательница.

Елена Папаризу Soul Funkomatic
Soul Funkomatic

В 14 лет, когда многие дети загораются мечтой и представляют себе идеальные планы на будущее, Елена твердо решила, что хочет стать певицей. И начала готовиться к этой роли со всей серьезностью. Вместе со своими друзьями-латиноамериканцами она организовала группу в стиле хип-хоп, которая называлась «Soul Funkomatic». Коллектив не просто собирался, чтобы наслаждаться собственными успехами, но и зарабатывал на творчестве. Все, что ребята получали, они откладывали на запись песен. Однако всего через пару лет группа распалась.

После этого в жизни Елены началась темная полоса, которая чуть не стала роковой для ее исполнительской карьеры. Сначала музыкальные предложения от разных продюсеров браковались мамой девушки, которая не хотела отпускать свою дочь из города. А позже произошло трагическое событие: во время крупного пожара в одном из клубов Гётеборг погибло тринадцать друзей Елены, после чего она решила отныне никогда не петь и заняться другой сферой искусства — кино, театром и режиссерской деятельностью.

Елена Папаризу Antique
Antique

Однажды в конце девяностых годов знакомый Елены попросил у нее помощи с записью ремикса на композицию «Опа-опа» греческого лаик-певца Нотиса Сфакианакиса. Так как текст песни должен был исполнять мужчина, девушка пригласила к участию в работе своего друга, Никоса Панайотидиса — талантливого музыканта, который играл на необычном струнном щипковом музыкальном инструменте бузуки на национальных вечерах, организуемых в Швеции греческим обществом. Запись, которая получилась у молодых людей, оказалась очень успешной и стала настоящим хитом не только в Швеции, но и в Норвегии. Маленькая победа стала поводом для появления новой группы под названием «Antique», участниками которой и стали Елена с Никосом. Они заняли почетное место в пятерке самых молодых шведских певцов и выпустили несколько хитов.

Евровидение и после

Евровидение-2005 было для Елены Папаризу не первым опытом участия в Международном конкурсе песни. Четыре года ранее она в составе группы Antique, которая была очень популярна в Швеции, но не в Греции, отправилась на это крупное европейское мероприятие в качестве представителя Греческой Республики. В финале дуэт исполнил композицию под названием «Die for you» и заполучили достойное третье место, принеся государству первую награду такого порядка.

К сведению. От России на Евровидении-2005 выступала Наталья Подольская, которая добилась всего лишь пятнадцатого места.

После успеха на Евровидении у группы вышло целых четыре альбома, после чего оба решили заняться сольной карьерой. Это решение стало очень удачным, но не для Никоса, а только для Елены, которая в 2005 году вновь отправилась покорять европейский конкурс и на этот раз завоевала хрустальный микрофон и любовь огромного количества зрителей.

Елена — тот редкий пример исполнителя, у кого успех на Евровидении не стал пиком карьеры. На сегодняшний день на счету исполнительницы восемь сольных альбомов, три из которых написаны на английском языке. Последняя пластинка вышла в 2014 году.

Автор: Геннадий Новичков

Редактор. Просмотрел все выпуски КВН , ожидая нового финала Евровидения.