Дуэт Ell & Nikki — ангелы из Азербайджана, победитель Евровидения 2011

Дуэт Ell & Nikki евровиденье 2011

Как два белых ангела, дуэт Ell & Nikki появились на большой сцене Евровидения-2011 и завоевали сердца зрителей по всему миру нежными голосами и невероятно добрыми глазами. Интересно, что два исполнителя— Эльдар и Нигяр, проходили национальный отборочный тур отдельно друг от друга, однако жюри приняло решение, что вместе они будут достойными представителями от Азербайджана на самом крупном Международном конкурсе песни.

Победитель Ell —Эльдар Парвиз-оглы Гасымов

Эльдар родом из Баку, красивейшей столицы Азербайджанской Республики. У молодого человека очень интересное семейное древо. Его родственники по линии отца — популярные в свое время советские актеры Азербайджана.

Эльдар Парвиз-оглы Гасымов
Эльдар Парвиз-оглы Гасымов

Такой богатый на таланты род не мог остановить успешную ветвь. Поэтому юный Эльдар параллельно с обучением в средней школе получил первое музыкальное образование, окончив школу с отличием по классу фортепиано в 2005 году.

Любовь к музыке и целеустремленность, проявившиеся уже на первых этапах обучения, помогли Эльдару выиграть стипендию, которая предоставила ему возможность отправиться учиться в Германию вместе с другими участниками программы студенческого обмена. Там молодой человек начал учиться вокальному и актерскому мастерству, а также сценической речи в вокальной школе.

2010 год ознаменовался для Эльдара новым успехом в учебе — дипломом с отличием, полученным на факультете международных отношений Славянского университета города Баку.

Такие блестящие успехи в учебе должны были вылиться во что-то более серьезное. Поэтому Эльдар решил попробовать свои силы в отборочном туре на Евровидение, который в Азербайджане называется «Milli Seçim Turu», и не разочаровал семью, заняв 2-е место в полуфинале и получив путевку в финал.

Победа на Евровидении открыла Эльдару путь к серьезной музыкальной карьере. После конкурса он проехался по разным странам с собственной концертной программой, а также выступал на телевидении для интервью и других шоу.

Через год после Евровидения канал ОТВ вещал презентацию нового сингла исполнителя на азербайджанском языке, который называется «Birlikdə Nəhayət», что в переводе на русский язык означает «Наконец-то вместе». В этом же, 2012 году, у Эльдара вышел новый трек, но уже на английском языке, I’m Free, с клипом.

Еще позже Эльдар был удостоен чести выступать в качестве одного из членов жюри в республиканском шоу под названием «Большая сцена». Там он представил зрителям две свои новые композиции на английском — Waiting и Heartbreaker. Позже у певца вышло еще несколько синглов с клипами на них.

После того как в 2014-ом музыкант пригласил своих поклонников на дебютный концерт, состоявшийся на сцене ресторана Pasifico lounge, музыкальная деятельность исполнителя ненадолго прервалась до выхода летом 2016-го сингла 1&Only с видеоклипом.

Победитель Nikki — Нигяр Айдын кызы Джамал

Нигяр Айдын кызы ДжамалНигяр Джамал — тоже уроженка прекрасного Баку. Ее карьера исполнительницы стартовала, когда девочке было всего пять лет. Вся ее жизнь — это яркая вереница музыкальных событий:

  • Выступления в качестве солистки детского ансамбля;
  • Обучение в музыкальной школе, вовремя которого она начала сочинять первые песни;
  • Участие в республиканском конкурсе Pohrə («Побеги») и звание дипломата (1996 год).

Что удивительно, высшее образование Нигяр получила далеко не по той специальности, для которой, казалось бы, она рождена. Университет Хазар она окончила как специалист по экономике и управлению.

В 2011 году Нигяр вышла замуж. Однако брак с турком по имени Халук продлился всего несколько лет, несмотря на то, что за это время у пары родилось две дочери. По слухам, сейчас девушка  состоит в отношениях с музыкантом по имени Берксан (тоже турок, кстати), с ним же в 2015-ом представила клип на песню Herhalde.

Участие в Евровидении-2011

Песня под названием Running Scared, с которой Ell & Nikki представляли Азербайджан на европейском конкурсе, была написана тремя авторами из Швеции (Стефан Орн, Сандра Бьюрман и Аян Фаргухансон). Они же в свое время создали конкурсную композицию, Drip Drop, для другой азербайджанской исполнительницы, Сафуры Ализаде.

Нежная песня о любви и очень гармоничный номер, во время которого пара трепетно держала друг друга за руки, завоевали 221 балл от голосовавших зрителей. Больше всего баллов представителям Азербайджана отдала Россия и Турция (по 12 баллов). Чуть меньше — Украина, Румыния, Сан-Марино, Молдавия и Хорватия (по 10 баллов). Читайте также об истории Евровидения и правилах распределения баллов.

Кстати, после того, как были подведены итоги голосования конкурса, победители по традиции взяли в руки флаги. Однако Нигяр подняла флаг Турции, в отличие от Эльдара, державшего азербайджанский. Объясняя свой поступок на пресс-конференции, Нигяр пояснила, что таким образом хотела поддержать турецких братьев, составляющих вместе с Азербайджаном «весь тюркский мир», которые не прошли в финал Евровидения-2011.

Вскоре после конкурса дуэт прекратил свое существование. Но огорчаться не стоит, ведь это был целевой проект, созданный именно для участия в Евровидении. И проект этот, как можно теперь сказать, оказался абсолютно успешным.