Польша на Евровидении-2016 — Михаил Шпак

Польша на Евровидении-2016В 2016 году на конкурсе песни Евровидение Польшу представил Михал Шпак с композицией «Color of your life». Польша смогла добиться значимых результатов на конкурсе лишь во время своего дебюта, когда заняла 2 место в финале. Остальные же выступления польских исполнителей были весьма посредственными. Не удивительно, что для Евровидения-2016 года Польша выбрала весьма эксцентричного исполнителя, отличающегося от всех предыдущих особым шармом и харизмой.

Михала Шпак — биография

Искусство окружало Михала с самого раннего детства, правда, в то время его больше интересовали поэзия и рисование. Чуть позже он начал серьёзно увлекаться музыкой и впервые выступил на конкурсе талантов в 9 лет.

Затем последовала школа, где он сблизился с основателем группы Whiplash и не смог остаться в стороне от их творчества. Это сотрудничество помогло ему стать замеченным известным в Польше певцом и автором песен Робертсом Гавлинским.

Михаил Шпак
Михаил Шпак

Следующим этапом карьеры Михала Шпака стало выступление на X-Factor, где он смог пройти отборочный тур и продержался в шоу до самого его конца. В финале он занял 2 место и отправился в концертный тур с остальными финалистами шоу.

2015 год стал переломным в карьере Михала Шпака — он записывает свой первый сингл. Это могло стать полным провалом, как это часто бывает у финалистов различного рода конкурсов. Естественно, в такой ситуации о дальнейшей карьере можно было бы позабыть, однако ничего подобного не случилось. Польская версия первого сингла заняла лидирующие места в чартах и позволила юноше записать свой первый альбом.

Отбор на Евровидение

Во время отбора значимую конкуренцию Шпаку составила претендентка на Евровидение-2016 от Польши Margaret с песней «Cool me dawn». До самого объявления результатов отбора не было ясно, кто же именно представит страну на Международном конкурсе.

Так или иначе, но победа Шпака в 2015 году на Национальном Фестивале Польской песни, по сути, стала решающим фактором на его пути к Евровидению. Композицию, с которой певец поехал на конкурс, выбрали фанаты исполнителя посредством голосования.

Евровидение-2016

Михал Шпак выступил на конкурсе Евровидение-2016 от Польши с песней «Color of your life», которая позже вошла в его второй альбом. Первый раз он выступил в рамках Международного конкурса во втором полуфинале. Телезрители и члены жюри оценили его выступление по-разному. На «болельщиков» певец произвёл сильное впечатление и Польша получила 4 место. Члены жюри были настроены менее благожелательно и поставили страну на 15 позицию. По сумме баллов страна заняла 6 строчку и была добавлена в списки финалистов конкурса.

В финале Евровидения-2016 ситуация не изменилась — члены жюри оценили выступление Михала в 7 баллов и присудили ему предпоследнее, 25 место. Ситуацию спасли телезрители, которые в своём голосовании поставили Польшу на 3 строчку. В результате страна оказалась на 8 позиции — и это стало лучшим её результатом за последние 13 лет.

Сегодня певец продолжает всесторонне развиваться и решил направить свои силы на получение учёной степени по психологии в университете Варшавы.

Автор: Геннадий Новичков

Редактор. Просмотрел все выпуски КВН , ожидая нового финала Евровидения.