Кипр на Евровидении 2017 — Hovig

HovigПолное имя музыканта, выступающего как Hovig — Овиг Демирчян, кипрский певец с армянскими корнями. С раннего возраста мальчик проявлял способности к музыке, поэтому был очень популярен в школе. С каким багажом исполнитель подошел к конкурсу Евровидение-2017?

Hovig — карьера киприота

Первые шаги в творчестве он начал делать в возрасти шести лет, обучаясь игре на гитаре. С восьми лет Овиг начал учиться вокальному мастерству. Первых достижений долго ждать не пришлось: в двенадцать лет юный музыкант выиграл свой первый городской конкурс, и тогда же поступил в European University (Кипр).

Hovig
Овиг Демирчян

По окончании школы Овиг изучал маркетинг, а позже работал в компании, занимающейся аудитом. Но занятие этим серьезным делом не продлилось долго. Очень скоро он осознал, что именно музыка — самая большая его страсть, поэтому сконцентрировал свои силы и внимание на обучение вокалу, игре на клавишных и гитаре, джазу, учась на музыкальном факультете Никосийского университета. Накопив опыта и продвинувшись в мастерстве, Овиг начал выступать на всевозможных концертных площадках Кипра, а в 2009-ом представил слушателям свой первый профессиональный альбом, который получил название Den Mou Milas Alithina.

Известность Овига в стране начала расти, когда стал участником одного из самых популярных телевизионных проектов The X Factor (Греция), который транслировался на канале ANT1. На прослушивании он исполнил композицию под названием Pote и в категории «молодые люди от 16 до 24» попал в группу Никоса Моратидиса.

В рамках проекта Овиг исполнил множество известных композиций: «Как сохранить жизнь» группы The Fray, «Освободи мое сердце» Джо Кокера, «Вы даете любви плохое имя» Бон Джови, «С небольшой помощью моих друзей» Биттлс и другие. В итоге музыканту удалось завоевать седьмое место.

После успешного участия в телепроекте Овиг отправился в родной Кипр, чтобы продолжить свою сольную карьеру. В первое время он выступал на одной сцене с такими артистами, как Christos Hatzinasios и Dimitris Basis, c Vassilis Leka на сцене античного театра Курион (Кипр), а также на фиесте чемпионов футбольного клуба APOEL. Зимой 2010-го Бовиг выступил на Barbarella Live Party совместно с Despina Olympiou.

Осенью 2011-го он участвовал в проекте «Танцы для вас», где занял 1-е место.

Участие в Евровидение 2017

В 2017 году состоялась третья попытка Овига попасть на Международный конкурс песни. В 2010-ом он выступил с песней Goodbye («До свидания») и занял третье место, а в 2015-ом — с композицией Stone in a River, и финишировал четвертым. Наконец, в нынешнем году музыкант представил сингл под названием Gravity с завораживающе красивым видеоклипом и удостоился чести представлять Кипр на мероприятии в Киеве.

В его стиле прослеживается влияние таких исполнителей, как Стиви Уандер, Рей Чарлз, Дж. Браун, группа Биттлс и тому подобных известных музыкантов. Его голос оттеняет юношеская хрипотца, которая выделяет его из всех современных греческих певцов. В отличие от многих из них, Ови вполне освоил мир современной английской музыки, а также свободно ощущает себя как в блюзе, как и в легкой рок-музыке.

Песня для конкурса — Gravity — написана композитором из Швеции Томасом Г-сын (автор песен для Джонас Бразерс, Араш, Лорин, Шарлотты Перрелли и других участников Евровидения). Художественный руководитель — Харис Савва.

Музыкант отмечает, что сам конкурс для него является очень важным мероприятием, так как он объединяет разные страны, культуры и таланты, оставляя в стороне политику. Будем надеяться, что ему удастся передать свой настрой другим участникам и голосующим зрителям.