Исландия на Евровидении 2017 — Svala

По информации, предоставленной телеканалом Ríkisútvarpið, представительницей Исландии на предстоящем Евровидении выступит певица по имени Svala, также известная как Kali. Именно она стала победительницей финала традиционного предварительного отбора, который называется Söngvakeppnin, поэтому получила почетное право выступать от имени своей страны.

Svala — потомственная музыкантка

Полное имя певицы, которая выступит на конкурсе Евровидение под псевдонимом Кали – Свала Бьёргвинсдоуттир. Она является дочерью известного в Исландии музыканта по имени Бьоргвин Халльдоурссон, поэтому неудивительно, что ее знакомство с музыкой произошло еще в детстве.

Свала Бьёргвинсдоуттир
Свала Бьёргвинсдоуттир

Плоды музыкального творчества также не заставили себя долго ждать: первый альбом Свалы был выпущен, когда девочке было всего семь лет. Чуть позже, когда певице было девять, она записала вместе со своим отцом рождественскую песню Fyrir Jól, которая в скором времени стала настоящим хитом самого любимого праздника во всем мире. Кроме этой, еще несколько музыкальных композиций, посвященных Рождеству, завоевали почетные строчки местных хит-парадов.

Кроме вокального искусства, Свала с детства занималась танцами, а именно балетом в школе, учрежденной при Национальном Исландском Театре Балета. Параллельно она записывала песни, будучи участницей музыкального коллектива в своей школе.

Юношеские успехи исландки

Часто бывает так, что становясь подростками, люди бросают свои детские увлечения, поддаваясь альтернативным веяниям и протестным настроениям. Однако эта напасть не коснулась Свалы. В возрасте шестнадцати лет она основала группу под названием Scope («Сфера»), в которую, кроме нее самой, вошло еще двое исландских ди-джеев.

Им удалось прославиться не только в своей стране, но и в Великобритании, а также сыграть важную роль в развитии в Англии двух популярных музыкальных стилей, а именно «хауса» и «диско». Песня Was That All It Was, которую коллектив Scope выпустил в середине девяностых годов, стала настоящим танцевальным гимном и главным исландским хитом.

Большая карьера

Когда Свала исполнилось двадцать два года, она заключила контракт с очень крупным звукозаписывающим лейблом EMI, который стал самым крупным во всей ее карьере. Позже певица поехала в солнечный Лос-Анджелес, чтобы начать работу с известнейшими в музыкальном бизнесе хит-мейкерами. Чуть позже был выпущен дебютный альбом певицы под названием The Real Me. Он занял почетную строчку в чарте Billboard.

Вторую музыкальную пластинку девушка записывала уже на своей родине. Ее релиз состоялся в 2005 году, а сам альбом назывался The bird of freedom («Птица свободы»). Спустя некоторое время, он был удостоен статуса «золотого».

Новая группа

В 2006 году, будучи уже замужем за музыкантом по имени Эйнар «Мега» Эгилссон, Свала вместе с ним и его братьями Эдвардом, выступающим под псевдонимом Эдди, и Элли, он же AC Bananas, основала новый музыкальный коллектив — Steed Lord. Направлением, которое музыканты выбрали в качестве основы для своего творчества, стала электронная музыка.

Группа быстро набирала популярность как в Исландии, так и в других европейских и западных странах, а через несколько лет музыканты отправились покорять Лос-Анджелес. И это им удалось весьма успешно, ведь коллектив добился хороших успехов на американском рынке, а также завоевал несколько достойных наград.

Группа быстро набирала популярность как в Исландии, так и в других европейских и западных странах, а через несколько лет музыканты отправились покорять Лос-Анджелес. И это им удалось весьма успешно, ведь коллектив добился хороших успехов на американском рынке, а также завоевал несколько достойных наград.

Параллельно с успехами в музыкальном мире Свала покоряла и мир моды, став признанной иконой стиля и моды в своей родной стране.

В 2012 году вышла очередная пластинка группы Steed Lord под названием The Prophecy pt. 1. А через три года Свала стала одной из членов жюри исландского проекта The Voice.  В этой европейской стране он не менее популярен, чем аналогичный «Голос» в России.


В 2016 году Свала и ее супруг представили поклонникам свой новый музыкальный проект под названием Blissful («Счастливый»). Он также был с восторгом принят публикой.

Svala —  участие в Евровидении 2017

Ранее Свала уже принимала участие в Международном конкурсе песни. Однако не в качестве исполнителя, а как автор песен для троих участников проекта.

На главной сцене в Киеве Свала исполнит песню под названием Paper, написанную Лестер Мендесом и Лили Элиз.  Многие зрители, которые с самого начала следят за развитием событий Международного конкурса, уже не только слышали эту композицию, но и видели официальный видеоклип. Он отличается от других работ претендентов на хрустальный микрофон своей эпатажностью, стилем, который можно назвать «vogue».

В этом году певица намерена доказать, что Исландия — достойный претендент на победу, а уверенность в себе – это уже половина успеха.

Автор: Геннадий Новичков

Редактор. Просмотрел все выпуски КВН , ожидая нового финала Евровидения.